一颗可可豆的跨洋之旅
原创 : 肖芳 2021年11月08日
可可豆是很典型的热带作物,生长在赤道附近的低纬度地区。这些产区中的很多国家,在过去的几十年里,一直都充满战乱和苦难,
可可豆是很典型的热带作物,生长在赤道附近的低纬度地区。这些产区中的很多国家,在过去的几十年里,一直都充满战乱和苦难,所以,生活在和平国度的我们,很少有人见到过可可树和可可果。这就造成很多人分不清咖啡豆和可可豆,甚至,很多人都以为这两个豆子是一回事。这就是我坚持在小红书、抖音和得到知识城邦里做可可和巧克力科普的原始动力。
说到这里,请允许我介绍一下我自己,我叫肖芳,是中国国际可可产业创新平台的执行秘书长,也是中国大陆地区仅有的几位在伦敦可可巧克力学院学习可可豆和巧克力味觉评定与鉴别的行业内人士。
我们刚才说了,可可树生长在赤道附近的低纬度地区,所以,绝大部分的产地都在非洲和中南美洲。我去过不少可可豆的产地,其中,让我印象最深刻的一次是:秘鲁产区。我在安第斯山脉低地和亚马逊雨林区的农场里跟种植的豆农一起收割可可果。头上围着头巾的农场女工,满手的刀痕和裂口,让人不忍心多看,心里的滋味很不好受。她的身边就有未成年的孩子,一起帮忙干活。在她们看来孩子们只要可以帮忙挣钱读书,放学和假期做童工是再正常不过的事情了。这就是欧美国家的媒体不断放大的可可农场童工问题。我自己也是生长在农村的孩子,我的童年记忆里,也有过相似的经历。童工并不是核心问题,更重要的是,这些童工是否可以通过读书改变命运,走出农地,得到人生上升的通道。或者更低一点的要求,这些童工通过在农场干活,先挣得活下去的生存权。这个才是我们更应该关注的重点。忽视了他们的现实生存环境来单独讨论童工问题,没有意义,也解决不了问题。
在这一段的分享中,我和大家一起经历了可可豆生命旅程的第一阶段:生长在充满苦难和贫穷的国家。
一袋一袋的可可豆被装进集装箱,通过全球贸易的网络,离开贫穷的出生地,来到富庶之国——欧洲。全球大部分的巧克力工厂都分布在欧洲国家。其中,荷兰有全球最大的可可豆交易市场。在这些巧克力工厂中,可可豆被加工成可可原料和巧克力产品。我参观过不少国家的可可和巧克力工厂。让我至今都无法忘记的一次经历是在比利时的首都布鲁塞尔的一家精品巧克力店中。我看到橱窗里一颗比大拇指的指甲盖大一点的手工巧克力售价要6—8欧元,心里很不是滋味。如果我没有去过可可豆原产地,可能没有这种感受,但是,我刚从秘鲁产区回来,我一下子有点错乱感。一边是未成年的童工,一边是贵比黄金的一颗巧克力。这让我忍不住想起何刚老师的财经大课中所提到的:全球贸易的不公平,让穷国更穷,富国更富。
很多朋友问我,为什么在欧洲的咖啡馆总能喝到香浓的热巧克力,特别是在北欧的冬天里,这样一杯浓郁的热巧克力,真的是驱赶寒冬和漫漫长夜的最佳饮品,可是,回到国内,咖啡馆里也卖热巧克力,但是,喝起来就没有那么好喝了。要说原因,主要还是原材料的问题。欧洲的绝大部份咖啡馆中,用巧克力做饮品;国内的绝大部份咖啡馆是用可可粉做出品。这两者有什么区别呢?用形象的比喻来说:前者相当于吃一份刚出炉的烤面包,香喷喷的;后者相当于吃一份面粉。加工流程和加工方法不同。可可粉是做巧克力的一种基础原料。一颗可可豆经过烘烤磨碎之后,被榨取出绝大部份的可可油,剩下的豆饼就被磨成了可可粉,再经过碱化处理,就成了我们大量使用的可可粉。经过这一系列生产工序之后,真实的可可风味其实已经消失殆尽了。所以,用可可粉制作的热巧,是没有什么可可风味可言的。但是,巧克力却不同。巧克力是可可豆经过长达48小时以上的研磨搅拌之后,得到的可可浆凝固成形做成的,非常顺滑香浓。
我希望通过不断的科普,能够让大家对可可和巧克力有更多的了解,也帮助促进国内咖啡馆的热巧原料尽快升级。接下来,北方的寒冷冬天来临了。我想教大家,在自己家里很容易地做一杯好喝的热巧克力。在一杯热牛奶中,直接丢进去40g的黑巧克力,大概是三个手指并拢之后的大小,搅拌均匀就是一杯好喝的热巧。
以上就是我今晚的分享,谢谢大家的聆听。如果你有更多关于可可和巧克力的问题,欢迎来得到的知识城邦问我。
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